|
| Пасха (готовимся, встречаем) | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Пиявка Генерал армии
Сообщения : 859 Дата регистрации : 2011-02-13 Откуда : Новомосковск
| Тема: Пасха (готовимся, встречаем) Апрель 19th 2011, 7:46 pm | |
| Встречаем праздник вычищенным до блеска домом, изобильным столом. Готовить пасхальное угощение - дело и радостное, и ответственное. Тут уж, что называется, действуем без права на ошибку! Кулич должен быть пышным, пасха - в меру сладкой и ароматной. Картину дополнят разноцветные яйца в плетеной корзинке. Поэтому все продукты запасаем заранее, вооружаемся хорошим настроением (иначе ничего не получится!) и беремся за дело. Главное блюдо праздника - пасха, свежая или заварная, с изюмом и орехами, с шоколадом и ромом, украшенная по вашему желанию, ароматная и аппетитная. Но чтобы она именно такой и получилась, вспомним некоторые правила - не нами придуманные, веками проверенные: • Все продукты для нее, а в особенности творог, должны быть свежими, самого высшего качества. • Каким бы сухим ни казался творог, его необходимо на время поло¬жить под легкий пресс: жидкость требуется максимально отжать. • Сметану и сливки берите пожирнее, в идеале - 30% и выше. • Сливочное масло подержите некоторое время при комнатной температуре, чтобы стало мягким и пластичным. • Изюм, как и для кулича, тщательно промойте и обсушите. • Если по рецепту требуется миндаль, залейте его на полчаса крутым кипятком, чтобы кожица легче снялась, и мелко порежьте. • Цукаты также измельчите, цедру натрите на терке, сухие пряности смелите в кофемолке и просейте.
Теперь выбираем рецепт и принимаемся готовить пасху. Какой способ предпочтем - холодный или горячий? Для холодной (или свежей, сырой) пасхи все компоненты смешиваем, не нагревая, тщательно растираем в однородную массу. Для вареной - полученную массу нагреваем на слабом огне до появления первых пузырьков на поверхности, не переставая при этом размешивать массу лопаточкой. Сняв с плиты, ставим посуду в холодную воду и продолжаем мешать, пока пасха полностью не остынет. У каждого способа есть свои преимущества: сырая - более нежная, более сочная, зато вареная простоит и не¬делю, оставаясь такой же свежей.
Последний раз редактировалось: Пиявка (Апрель 19th 2011, 7:55 pm), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Пиявка Генерал армии
Сообщения : 859 Дата регистрации : 2011-02-13 Откуда : Новомосковск
| Тема: Re: Пасха (готовимся, встречаем) Апрель 19th 2011, 7:50 pm | |
| Царская (сырая)
Сливочное масло растираем с сахаром добела, вбивая постепенно по одному яичные желтки. Когда сахар полностью растворится, кладем кардамон или ванилин, протертый творог, изюм, миндаль, цедру и все остальные пряности, тщательно перемешиваем. В последнюю очередь добавляем взбитые сливки. Теперь еще раз осторожно перемешиваем, помещаем массу в пасочницу или форму, предварительно выстланную влажной марлей, сверху кладем гнет и ставим на холод. На 1 кг творога - по 0,5 кг сливочного масла и сахарного песка, 6 яичных желтков, 300 мл жирных сливок, по 100 г изюма, миндаля, а также цукаты, кардамон или ванилин, или другие ароматизаторы.
Царская (вареная)
Понадобится: 1 кг творога, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 2 стакана сметаны 20-процентной жирно¬сти, 1 стакан сахара, 100 г разноцветных цукатов, 2 стакана изюма без косточек, 1 ч. л. ванилина.
Творог протереть через сито, положить в кастрюлю, добавить яйца, масло и сметану. Поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, довести массу до кипения. Снять кастрюлю с огня, по¬ставить в миску с кубика¬ми льда и перемешивать, пока масса не остынет. За¬тем добавить сахар, цукаты, промытый изюм, ванилин. Все хорошо перемешать, переложить в форму для пасхи, выложенную изнутри тканью, и поставить под гнет, чтобы удалить сыворотку.
|
| | | Пиявка Генерал армии
Сообщения : 859 Дата регистрации : 2011-02-13 Откуда : Новомосковск
| Тема: Re: Пасха (готовимся, встречаем) Апрель 19th 2011, 7:54 pm | |
| Чтобы кулич был пышным • Мука должна быть высшего сорта, очень сухой и просеянной. • Дрожжи - желательно свежие, готовые. Если заменяем сухими, поступаем с ними в соответствии с инст¬рукцией на упаковке. • Духовку заранее хорошо нагреваем (до 250 градусов). Температура в помещении, где ставим тесто, должна быть не ниже 25 градусов. Любой ветерок, сквозняк, шум, громкий разговор, хлопанье дверью - тесто без¬надежно осядет! • Тесто делаем не слишком жидкое (куличи выйдут плоскими) и не слишком густое (куличи плохо пропекутся, скоро зачерствеют). Оптимальная консистенция: тесто можно резать, но оно не тянется за ножом. • Месим тесто долго и тщательно. Опытные хозяйки утверждают, Что по нему нужно ударить не менее 300 раз. • Для подхода ставим в теплое, но не в горячее место (не к батарее, не в горячую воду и т.п.). Подойти даем 3 раза: в опаре, когда добавлены пряности и когда тесто уже разложено в формы. • Ставя в печь, смазываем верх кулича яйцом, взбитым с водой и маслом (по половине столовой ложки). Бока не трогаем: яйца склеивают тесто и не дают ему подниматься.
• Кулич хорош пряностями, но класть их нужно в меру: на 500 г муки - 12 зерен кардамона, 5 см ванильной палочки или порошок ванилина, цедра с половины лимона, сок трети лимона или 7 капель лимонного масла. Твердые пряности необходимо предварительно растолочь с сахаром. Изюм моем, замачиваем на полчаса, за¬тем обсушиваем и обваливаем в муке. • Форму смазываем маслом и застилаем промасленной бумагой. Любите куличи плотные, сытные? Заполняем форму тестом на две трети высоты. Предпочитаете легкие, воздушные? Достаточно положить теста на половину высоты. • Маленькая хитрость: чтобы кулич поднялся ровно, втыкаем в середину длинную шпажку или остро заточенную лучинку, с ней и ставим в печь. Через час-полтора лучинку вынимаем. Если тесто к ней прилипло - печем дальше, если палочка сухая - кулич готов! И ещё один момент – куличи лучше печь именно в четверг, тогда к воскресенью они приобретут особый вкус и аромат ))).
|
| | | Nikolaj Гость
Сообщения : 739 Дата регистрации : 2010-12-13 Откуда : Ленинградская область
| Тема: Re: Пасха (готовимся, встречаем) Апрель 19th 2011, 8:00 pm | |
| |
| | | Пиявка Генерал армии
Сообщения : 859 Дата регистрации : 2011-02-13 Откуда : Новомосковск
| Тема: Re: Пасха (готовимся, встречаем) Апрель 19th 2011, 8:06 pm | |
| - Nikolaj пишет:
- Я рыдаю.
ну какой угодно реакции ожидала. но чтоб рыдать... |
| | | Nikolaj Гость
Сообщения : 739 Дата регистрации : 2010-12-13 Откуда : Ленинградская область
| Тема: Re: Пасха (готовимся, встречаем) Апрель 19th 2011, 8:16 pm | |
| Да как же мне, горемыке, не плакать? Прочитамши такой рецепт? Ведь один я на Пасху остаюсь! Один-одинёшенек! Плачу и рыдаю. Соседка к внучке собралась на Пасху в Москву. Хорошо хоть заранее предупредила, чтоб не ждал ни куличей, ни пасхи. Плачу и рыдаю! Может, из моих кто приедет. Если сын, то от него только шотландский виски 12-летней выдержки, и всё. Если дочь - только разговоры. Жена приезжает только на Майские. Такая уж традиция завелась. Плачу и рыдаю! |
| | | Пиявка Генерал армии
Сообщения : 859 Дата регистрации : 2011-02-13 Откуда : Новомосковск
| Тема: Re: Пасха (готовимся, встречаем) Апрель 19th 2011, 8:48 pm | |
| - Nikolaj пишет:
- Да как же мне, горемыке, не плакать? Прочитамши такой рецепт? Ведь один я на Пасху остаюсь! Один-одинёшенек! Плачу и рыдаю. Соседка к внучке собралась на Пасху в Москву. Хорошо хоть заранее предупредила, чтоб не ждал ни куличей, ни пасхи. Плачу и рыдаю! Может, из моих кто приедет. Если сын, то от него только шотландский виски 12-летней выдержки, и всё. Если дочь - только разговоры. Жена приезжает только на Майские. Такая уж традиция завелась. Плачу и рыдаю!
да, грустно. но с другой-то стороны про виски я даже и не мечтаю...а разговоры говорить это славно))) так что я вам завидую тоже))) а рецепт это же просто рецепт))) |
| | | Мурка Генерал армии
Сообщения : 698 Дата регистрации : 2011-03-04 Возраст : 46 Откуда : Новомосковск
| Тема: Re: Пасха (готовимся, встречаем) Апрель 19th 2011, 8:56 pm | |
| Николай я вам сейчас открою один секрет ... Куличи перед пасхой будут продавать в магазинах...Так что думаю вам рыдать не придется ))) |
| | | Пиявка Генерал армии
Сообщения : 859 Дата регистрации : 2011-02-13 Откуда : Новомосковск
| Тема: Re: Пасха (готовимся, встречаем) Апрель 19th 2011, 8:58 pm | |
| - Мурка пишет:
- Николай я вам сейчас открою один секрет ... Куличи перед пасхой будут продавать в магазинах...Так что думаю вам рыдать не придется )))
Воооот! молодец Мурка! а можно и самому испечь ))) |
| | | Мурка Генерал армии
Сообщения : 698 Дата регистрации : 2011-03-04 Возраст : 46 Откуда : Новомосковск
| Тема: Re: Пасха (готовимся, встречаем) Апрель 19th 2011, 9:13 pm | |
| - Пиявка пишет:
Воооот! молодец Мурка! а можно и самому испечь ))) Хлопотно это )))...Эх... |
| | | Пиявка Генерал армии
Сообщения : 859 Дата регистрации : 2011-02-13 Откуда : Новомосковск
| Тема: Re: Пасха (готовимся, встречаем) Апрель 19th 2011, 9:18 pm | |
| - Мурка пишет:
- Пиявка пишет:
Воооот! молодец Мурка! а можно и самому испечь ))) Хлопотно это )))...Эх... да ладно, примерно сколько это писать, столько и тесто замешивать ))) не обязательно же на 2 литра молока ))) |
| | | Мурка Генерал армии
Сообщения : 698 Дата регистрации : 2011-03-04 Возраст : 46 Откуда : Новомосковск
| Тема: Re: Пасха (готовимся, встречаем) Апрель 19th 2011, 9:39 pm | |
| Пиявка пиши адрес, в гости приду на пасху )) Угостишь своими куличами??? |
| | | Пиявка Генерал армии
Сообщения : 859 Дата регистрации : 2011-02-13 Откуда : Новомосковск
| Тема: Re: Пасха (готовимся, встречаем) Апрель 19th 2011, 9:50 pm | |
| - Мурка пишет:
- Пиявка пиши адрес, в гости приду на пасху )) Угостишь своими куличами???
в этом году печь не буду ((( если только ребенок не возьмет все в свои руки. да и покупные сейчас не хуже ))) |
| | | Nikolaj Гость
Сообщения : 739 Дата регистрации : 2010-12-13 Откуда : Ленинградская область
| Тема: Re: Пасха (готовимся, встречаем) Апрель 20th 2011, 12:15 am | |
| Пиявка! Нет, Ваш рецепт - не просто рецепт. Он почти чеховский по выразительности деталей! Читаешь, и слюнки текут! |
| | | Пиявка Генерал армии
Сообщения : 859 Дата регистрации : 2011-02-13 Откуда : Новомосковск
| Тема: Re: Пасха (готовимся, встречаем) Апрель 20th 2011, 1:01 am | |
| Nikolaj, детали да, люблю я это дело, что уж скрывать ))) |
| | | Мурка Генерал армии
Сообщения : 698 Дата регистрации : 2011-03-04 Возраст : 46 Откуда : Новомосковск
| Тема: Re: Пасха (готовимся, встречаем) Апрель 20th 2011, 3:13 pm | |
| - Пиявка пишет:
- в этом году печь не буду (((
Пиявка деликатно отмазалась )))) |
| | | Пиявка Генерал армии
Сообщения : 859 Дата регистрации : 2011-02-13 Откуда : Новомосковск
| Тема: Re: Пасха (готовимся, встречаем) Апрель 20th 2011, 3:28 pm | |
| - Мурка пишет:
- Пиявка пишет:
- в этом году печь не буду (((
Пиявка деликатно отмазалась )))) ну как бэ да )))) раньше я много пекла и раздавала. пекла даже когда беременная была, с жутким токсикозом, потому что хотела, а теперь не хочу. значит все в сад, ну или ноги в руки и сами печь ))) дочка напечет в хлебопечке, она с ХП лихо управляется (это к вопросу "зачем нужны эти дети" ) конечно форма не та, но вкусно))) если захочет повозится, возможно будут и духовочные. но у ребенка теперь ролики, так что не знаю даже, прельстит ли её слава пекаря )))) |
| | | Мурка Генерал армии
Сообщения : 698 Дата регистрации : 2011-03-04 Возраст : 46 Откуда : Новомосковск
| Тема: Re: Пасха (готовимся, встречаем) Апрель 20th 2011, 3:31 pm | |
| Но ролики то заскрипели благодаря мамочке ))), значит теперь куличи подгорят |
| | | Пиявка Генерал армии
Сообщения : 859 Дата регистрации : 2011-02-13 Откуда : Новомосковск
| Тема: Re: Пасха (готовимся, встречаем) Апрель 20th 2011, 3:33 pm | |
| |
| | | Мурка Генерал армии
Сообщения : 698 Дата регистрации : 2011-03-04 Возраст : 46 Откуда : Новомосковск
| Тема: Re: Пасха (готовимся, встречаем) Апрель 20th 2011, 3:36 pm | |
| А они уйдут тогда в гости ))))) |
| | | Пиявка Генерал армии
Сообщения : 859 Дата регистрации : 2011-02-13 Откуда : Новомосковск
| Тема: Re: Пасха (готовимся, встречаем) Апрель 20th 2011, 3:47 pm | |
| - Мурка пишет:
- А они уйдут тогда в гости )))))
ха! так это же моя мечта ))) нет, не уйдут. как раз в вс. приезжает моя мама из гостей с кучей новостей ))) такое не пропускают. и вообще - куда они без меня уйдут-та а муж вообще на работе будет. |
| | | Мурка Генерал армии
Сообщения : 698 Дата регистрации : 2011-03-04 Возраст : 46 Откуда : Новомосковск
| Тема: Re: Пасха (готовимся, встречаем) Апрель 20th 2011, 3:53 pm | |
| Я вот жду , когда же ты сама решишься сбежать от них хоть ненадолго )))))??? |
| | | Пиявка Генерал армии
Сообщения : 859 Дата регистрации : 2011-02-13 Откуда : Новомосковск
| Тема: Re: Пасха (готовимся, встречаем) Апрель 21st 2011, 3:23 am | |
| вот сегодня только узнала. зачем желтки с солью взбивают ))) чтобы тесто было желтее. так что кулинары имейте ввиду. |
| | | Мурка Генерал армии
Сообщения : 698 Дата регистрации : 2011-03-04 Возраст : 46 Откуда : Новомосковск
| Тема: Re: Пасха (готовимся, встречаем) Апрель 21st 2011, 3:10 pm | |
| Пиявка уже выпекаешь Куличи? Вроде еще рано... У нас их пекут в пятницу, а сегодня чистый четверг-наводим порядок в квартире... |
| | | Пиявка Генерал армии
Сообщения : 859 Дата регистрации : 2011-02-13 Откуда : Новомосковск
| Тема: Re: Пасха (готовимся, встречаем) Апрель 21st 2011, 3:26 pm | |
| - Мурка пишет:
- Пиявка уже выпекаешь Куличи? Вроде еще рано... У нас их пекут в пятницу, а сегодня чистый четверг-наводим порядок в квартире...
нет, я не пеку, я все картинки в и новые рецепты смотрю на сайтах ))) а я слышала что именно в четверг надо и печь... но это не столь важно, можно и в субботу и вообще вся неделя считается пасхальной. хотя я раньше пекла всегда в четверг, даже выходной на работе брала, да...было же время... ))) |
| | | | Пасха (готовимся, встречаем) | |
|
Страница 1 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Расскажите о нас в социальных сетях |
|
|
Закрыть рекламу
Идет загрузка... осталось сек.
|
|