Новомосковск, Тульской области - городской форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Новомосковск, Тульской области - городской форум

Новомосковск, Тульской области - городской форум
 
ФорумФорум  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  Вернутся на сайт  Вход  

Поделиться | 
 

 Пасха (готовимся, встречаем)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1, 2
АвторСообщение
Пиявка
Генерал армии
Генерал армии
Пиявка

Сообщения : 859
Дата регистрации : 2011-02-13
Откуда : Новомосковск

Пасха (готовимся, встречаем) - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Пасха (готовимся, встречаем)   Пасха (готовимся, встречаем) - Страница 2 EmptyАпрель 19th 2011, 7:46 pm

Первое сообщение в теме :

Встречаем праздник вычищенным до блеска домом, изобильным столом. Готовить пасхальное угощение - дело и радостное, и ответственное. Тут уж, что называется, действуем без права на ошибку! Кулич должен быть пышным, пасха - в меру сладкой и ароматной. Картину дополнят разноцветные яйца в плетеной корзинке. Поэтому все продукты запасаем заранее, вооружаемся хорошим настроением (иначе ничего не получится!) и беремся за дело.
Главное блюдо праздника - пасха, свежая или заварная, с изюмом и орехами, с шоколадом и ромом, украшенная по вашему желанию, ароматная и аппетитная. Но чтобы она именно такой и получилась, вспомним некоторые правила - не нами придуманные, веками проверенные:
• Все продукты для нее, а в особенности творог, должны быть свежими, самого высшего качества.
• Каким бы сухим ни казался творог, его необходимо на время поло¬жить под легкий пресс: жидкость требуется максимально отжать.
• Сметану и сливки берите пожирнее, в идеале - 30% и выше.
• Сливочное масло подержите некоторое время при комнатной температуре, чтобы стало мягким и пластичным.
• Изюм, как и для кулича, тщательно промойте и обсушите.
• Если по рецепту требуется миндаль, залейте его на полчаса крутым кипятком, чтобы кожица легче снялась, и мелко порежьте.
• Цукаты также измельчите, цедру натрите на терке, сухие пряности смелите в кофемолке и просейте.

Теперь выбираем рецепт и принимаемся готовить пасху. Какой способ предпочтем - холодный или горячий? Для холодной (или свежей, сырой) пасхи все компоненты смешиваем, не нагревая, тщательно растираем в однородную массу. Для вареной - полученную массу нагреваем на слабом огне до появления первых пузырьков на поверхности, не переставая при этом размешивать массу лопаточкой. Сняв с плиты, ставим посуду в холодную воду и продолжаем мешать, пока пасха полностью не остынет. У каждого способа есть свои преимущества: сырая - более нежная, более сочная, зато вареная простоит и не¬делю, оставаясь такой же свежей.


Последний раз редактировалось: Пиявка (Апрель 19th 2011, 7:55 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз

АвторСообщение
Мурка
Генерал армии
Генерал армии
Мурка

Сообщения : 698
Дата регистрации : 2011-03-04
Возраст : 46
Откуда : Новомосковск

Пасха (готовимся, встречаем) - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Пасха (готовимся, встречаем)   Пасха (готовимся, встречаем) - Страница 2 EmptyАпрель 21st 2011, 5:05 pm

четверг называется ЧИСТЫМ ЧЕТВЕРГОМ, потому что люди постившись 40 дней и очистившись душой и телом, делают последний штрих: наводят чистоту в жилье... А в пятницу занимаются покраской яиц и куличами... Так меня учили с детства, так я и делаю до сих пор...Потому и зовется пятница СТРАСТНОЙ, яйцо окрасилось в красный цвет...
Вернуться к началу Перейти вниз
Пиявка
Генерал армии
Генерал армии
Пиявка

Сообщения : 859
Дата регистрации : 2011-02-13
Откуда : Новомосковск

Пасха (готовимся, встречаем) - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Пасха (готовимся, встречаем)   Пасха (готовимся, встречаем) - Страница 2 EmptyАпрель 21st 2011, 5:07 pm

ну вот, я как человек далекий от нюансов, делаю как получается. (((
Вернуться к началу Перейти вниз
Мурка
Генерал армии
Генерал армии
Мурка

Сообщения : 698
Дата регистрации : 2011-03-04
Возраст : 46
Откуда : Новомосковск

Пасха (готовимся, встречаем) - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Пасха (готовимся, встречаем)   Пасха (готовимся, встречаем) - Страница 2 EmptyАпрель 21st 2011, 5:13 pm

Пиявка еще не поздно всё исправить ))
Вернуться к началу Перейти вниз
Пиявка
Генерал армии
Генерал армии
Пиявка

Сообщения : 859
Дата регистрации : 2011-02-13
Откуда : Новомосковск

Пасха (готовимся, встречаем) - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Пасха (готовимся, встречаем)   Пасха (готовимся, встречаем) - Страница 2 EmptyАпрель 21st 2011, 5:15 pm

думаю про это )))
Вернуться к началу Перейти вниз
Мурка
Генерал армии
Генерал армии
Мурка

Сообщения : 698
Дата регистрации : 2011-03-04
Возраст : 46
Откуда : Новомосковск

Пасха (готовимся, встречаем) - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Пасха (готовимся, встречаем)   Пасха (готовимся, встречаем) - Страница 2 EmptyАпрель 21st 2011, 10:44 pm

Готовясь к Пасхе, русские крестьяне именно в Страстной четверг старались очистить дом, двор и огород от накопившегося за зиму сора и грязи. Полы, стены, потолки избы, стол и лавки тщательно мыли, драили песком и голиком, скоблили ножом; обновляли и мыли иконы и лампады. В народе говорили: "Если в чистый четверг вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет". После этой уборки в избе не подметали до Пасхи, чтобы "не засорить глаза лежащему во гробе Христу". В некоторых местах в этот день старались перемыть всю посуду, а крынки для молока даже окуривали женскими волосами, объясняя важность этого действия тем, что посуда осквернена прикосновением Иуды Предателя.

Необходимость уборки в Чистый четверг объясняли еще и тем, что празднику Воскресения Христова каждая вещь радуется. В этот день старались все перестирать, в том числе все коврики, половики и постели: матрасы, наволочки, подстилки. Их выносили сохнуть на двор, а вся семья ложилась спать на "гороховине", гороховой соломе, которую расстилали на полу. На Русском Севере матери учили дочерей: "Все надо выстирать, даже портяночка и та радуется Пасхе".
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость
Anonymous


Пасха (готовимся, встречаем) - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Пасха (готовимся, встречаем)   Пасха (готовимся, встречаем) - Страница 2 EmptyМай 19th 2016, 8:17 pm

Мурка пишет:
Готовясь к Пасхе, русские крестьяне именно в Страстной четверг старались очистить дом, двор и огород от накопившегося за зиму сора и грязи. Полы, стены, потолки избы, стол и лавки тщательно мыли, драили песком и голиком, скоблили ножом; обновляли и мыли иконы и лампады. В народе говорили: "Если в чистый четверг вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет". После этой уборки в избе не подметали до Пасхи, чтобы "не засорить глаза лежащему во гробе Христу". В некоторых местах в этот день старались перемыть всю посуду, а крынки для молока даже окуривали женскими волосами, объясняя важность этого действия тем, что посуда осквернена прикосновением Иуды Предателя.

Необходимость уборки в Чистый четверг объясняли еще и тем, что празднику Воскресения Христова каждая вещь радуется. В этот день старались все перестирать, в том числе все коврики, половики и постели: матрасы, наволочки, подстилки. Их выносили сохнуть на двор, а вся семья ложилась спать на "гороховине", гороховой соломе, которую расстилали на полу. На Русском Севере матери учили дочерей: "Все надо выстирать, даже портяночка и та радуется Пасхе".


Счастливые люди! У вас ещё хватает сил и дом убрать, и кухней заняться...
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Пасха (готовимся, встречаем)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 2 из 2На страницу : Предыдущий  1, 2

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Новомосковск, Тульской области - городской форум :: Тематические форумы :: Кулинария-
Перейти:  
Закрыть рекламу
Идет загрузка... осталось сек.
Создать форум на Forum2x2 | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения