| | Пасха (готовимся, встречаем) | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Пиявка Генерал армии
Сообщения : 859 Дата регистрации : 2011-02-13 Откуда : Новомосковск
| Тема: Пасха (готовимся, встречаем) Апрель 19th 2011, 7:46 pm | |
| Первое сообщение в теме :
Встречаем праздник вычищенным до блеска домом, изобильным столом. Готовить пасхальное угощение - дело и радостное, и ответственное. Тут уж, что называется, действуем без права на ошибку! Кулич должен быть пышным, пасха - в меру сладкой и ароматной. Картину дополнят разноцветные яйца в плетеной корзинке. Поэтому все продукты запасаем заранее, вооружаемся хорошим настроением (иначе ничего не получится!) и беремся за дело. Главное блюдо праздника - пасха, свежая или заварная, с изюмом и орехами, с шоколадом и ромом, украшенная по вашему желанию, ароматная и аппетитная. Но чтобы она именно такой и получилась, вспомним некоторые правила - не нами придуманные, веками проверенные: • Все продукты для нее, а в особенности творог, должны быть свежими, самого высшего качества. • Каким бы сухим ни казался творог, его необходимо на время поло¬жить под легкий пресс: жидкость требуется максимально отжать. • Сметану и сливки берите пожирнее, в идеале - 30% и выше. • Сливочное масло подержите некоторое время при комнатной температуре, чтобы стало мягким и пластичным. • Изюм, как и для кулича, тщательно промойте и обсушите. • Если по рецепту требуется миндаль, залейте его на полчаса крутым кипятком, чтобы кожица легче снялась, и мелко порежьте. • Цукаты также измельчите, цедру натрите на терке, сухие пряности смелите в кофемолке и просейте.
Теперь выбираем рецепт и принимаемся готовить пасху. Какой способ предпочтем - холодный или горячий? Для холодной (или свежей, сырой) пасхи все компоненты смешиваем, не нагревая, тщательно растираем в однородную массу. Для вареной - полученную массу нагреваем на слабом огне до появления первых пузырьков на поверхности, не переставая при этом размешивать массу лопаточкой. Сняв с плиты, ставим посуду в холодную воду и продолжаем мешать, пока пасха полностью не остынет. У каждого способа есть свои преимущества: сырая - более нежная, более сочная, зато вареная простоит и не¬делю, оставаясь такой же свежей.
Последний раз редактировалось: Пиявка (Апрель 19th 2011, 7:55 pm), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Мурка Генерал армии
Сообщения : 698 Дата регистрации : 2011-03-04 Возраст : 46 Откуда : Новомосковск
| Тема: Re: Пасха (готовимся, встречаем) Апрель 21st 2011, 5:05 pm | |
| четверг называется ЧИСТЫМ ЧЕТВЕРГОМ, потому что люди постившись 40 дней и очистившись душой и телом, делают последний штрих: наводят чистоту в жилье... А в пятницу занимаются покраской яиц и куличами... Так меня учили с детства, так я и делаю до сих пор...Потому и зовется пятница СТРАСТНОЙ, яйцо окрасилось в красный цвет... |
| | | Пиявка Генерал армии
Сообщения : 859 Дата регистрации : 2011-02-13 Откуда : Новомосковск
| Тема: Re: Пасха (готовимся, встречаем) Апрель 21st 2011, 5:07 pm | |
| ну вот, я как человек далекий от нюансов, делаю как получается. ((( |
| | | Мурка Генерал армии
Сообщения : 698 Дата регистрации : 2011-03-04 Возраст : 46 Откуда : Новомосковск
| Тема: Re: Пасха (готовимся, встречаем) Апрель 21st 2011, 5:13 pm | |
| Пиявка еще не поздно всё исправить )) |
| | | Пиявка Генерал армии
Сообщения : 859 Дата регистрации : 2011-02-13 Откуда : Новомосковск
| Тема: Re: Пасха (готовимся, встречаем) Апрель 21st 2011, 5:15 pm | |
| |
| | | Мурка Генерал армии
Сообщения : 698 Дата регистрации : 2011-03-04 Возраст : 46 Откуда : Новомосковск
| Тема: Re: Пасха (готовимся, встречаем) Апрель 21st 2011, 10:44 pm | |
| Готовясь к Пасхе, русские крестьяне именно в Страстной четверг старались очистить дом, двор и огород от накопившегося за зиму сора и грязи. Полы, стены, потолки избы, стол и лавки тщательно мыли, драили песком и голиком, скоблили ножом; обновляли и мыли иконы и лампады. В народе говорили: "Если в чистый четверг вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет". После этой уборки в избе не подметали до Пасхи, чтобы "не засорить глаза лежащему во гробе Христу". В некоторых местах в этот день старались перемыть всю посуду, а крынки для молока даже окуривали женскими волосами, объясняя важность этого действия тем, что посуда осквернена прикосновением Иуды Предателя.
Необходимость уборки в Чистый четверг объясняли еще и тем, что празднику Воскресения Христова каждая вещь радуется. В этот день старались все перестирать, в том числе все коврики, половики и постели: матрасы, наволочки, подстилки. Их выносили сохнуть на двор, а вся семья ложилась спать на "гороховине", гороховой соломе, которую расстилали на полу. На Русском Севере матери учили дочерей: "Все надо выстирать, даже портяночка и та радуется Пасхе". |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Пасха (готовимся, встречаем) Май 19th 2016, 8:17 pm | |
| - Мурка пишет:
- Готовясь к Пасхе, русские крестьяне именно в Страстной четверг старались очистить дом, двор и огород от накопившегося за зиму сора и грязи. Полы, стены, потолки избы, стол и лавки тщательно мыли, драили песком и голиком, скоблили ножом; обновляли и мыли иконы и лампады. В народе говорили: "Если в чистый четверг вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет". После этой уборки в избе не подметали до Пасхи, чтобы "не засорить глаза лежащему во гробе Христу". В некоторых местах в этот день старались перемыть всю посуду, а крынки для молока даже окуривали женскими волосами, объясняя важность этого действия тем, что посуда осквернена прикосновением Иуды Предателя.
Необходимость уборки в Чистый четверг объясняли еще и тем, что празднику Воскресения Христова каждая вещь радуется. В этот день старались все перестирать, в том числе все коврики, половики и постели: матрасы, наволочки, подстилки. Их выносили сохнуть на двор, а вся семья ложилась спать на "гороховине", гороховой соломе, которую расстилали на полу. На Русском Севере матери учили дочерей: "Все надо выстирать, даже портяночка и та радуется Пасхе". Счастливые люди! У вас ещё хватает сил и дом убрать, и кухней заняться... |
| | | | Пасха (готовимся, встречаем) | |
|
Страница 2 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Расскажите о нас в социальных сетях |
|
|
Закрыть рекламу
Идет загрузка... осталось сек.
|
|